Владивосток, справочник предприятий города

Обзор экономики Владивостока

   Владивосток – это не только крупный портовый город, но и конечный пункт самой длинной в мире железной дороги, Транссибирской магистрали. Из 195 километров границы города, 144 километра проходят по воде. Именно расположение Владивостока определяет направление развитие его отраслей, потому как город является важным связующим звеном между Тихоокеанскими морскими путями и Транссибирской магистралью.

   Морской порт Владивостока – незамерзающий, благодаря чему имеет выгодное положение в сфере торговли, пассажирских, грузовых и международных перевозок, а также рыболовного промысла.

Справка по городу

   • Год основания города – 1860.
   • Площадь города составляет - 561 км2,
   • Протяженность границы города – 195 километров,
   • Численность населения Владивостока на 31.01.2010 – 604 400 человек,
   • Численность экономически активного населения на 01.01.2010 ~ 359 тысяч человек,
   • из которых 237 тысяч человек работают в организациях города.
   • 30 % населения Приморского края проживает во Владивостоке.
   • Населенные пункты входящий в состав Владивостокского городского округа: село Береговое, поселки Попова, Русский, Рейнике, Трудовое.
   • Владивосток и Приморский Край входят в состав Дальневосточного Федерального округа.

Владивостокский порт

   Владивосток – один из крупнейших морских портов и пограничной зоной, поэтому существенный вклад в развитие экономики города и края осуществляют отрасли связанные с рыболовным промыслом, транспортировкой грузов и внешнеэкономической деятельностью с Японией, Китаем, Южной Кореей.

Владивостокский морской порт был основан в конце 19 века в 1897 году, а само предприятии ОАО «Владивостокский морской торговый порт» было организовано в 1992 году.
Порт имеет терминальную инфраструктуру, в соответствии с проходящими через него типами грузов.

   Так как за последние 5 лет наблюдается рост контейнерных мировых перевозок, Владивостокский морским торговым портом и предприятием Северстальтранс в 2008 году был создан специализированный терминал по переработке контейнеров.
   Дополнительно утвержден проект создания транспортно-логистического комплекса «Южный Приморский Терминал».

   Новый контейнерный терминал имеет длину причала около 360 метров и глубину до 14 метров, что позволяет принимать морские суда, способных вместить до полутора тысяч контейнеров. В новом терминале установлено два складских перегружателя грузоподъемностью по 45 тонн, мобильный кран грузоподъемностью 100 тонн и другая современная техника, позволяющая разгружать морской грузовой транспорт со скоростью 30 контейнеров в час.

   Модернизация морского порта в части создания современного контейнерного терминала позволяет отправлять из порта ежедневно ускоренные контейнерные поезда в другие регионы по России.

    Через нефтеналивной терминал Портнефтесервис во Владивостоке ежегодно проходит около полумиллиона тонн нефтяного сырья.

Основные отрасли экономики Владивостока

   Что касается экономики Владивостока в тех отраслях, которые не связанны в морским портом, то особое внимание заслуживает промышленность, транспортная отрасль, потому как половина работающего населения занята именно в этих отраслях.

   Наибольший удельный весь в промышленном производстве Владивостока и всего Приморского края занимает пищевая промышленность, лесная промышленность и переработка леса, металлообработка и машиностроение.

   Стоит отметить, что машиностроительная отрасль в большей степени на выпуск агрегатов и машин для судоремонтный и судостроительной сферы, а также изготовления продукции для рыбопромысловой промышленности. Крупными предприятия в сфере машиностроения можно назвать ОАО Изумруд, ОАО Варяг, Владивостокский судоремонтный завод, Диомидовский судоремонтный завод. Химическая промышленность, которая также занимают существенную роль в промышленности Владивостока представленная предприятиями Технопром и Дальхимпром.

   В части строительства жилья и зданий город имеет ряд предприятии по производству стройматериалов - это Завод железобетонных конструкций, комбинат крупнопанельного домостроения. При этом продукция предприятий строительной отрасли во Владивостоке поставляется в Приморский край и в соседние регионы.